Scirocco Wine Fest è un progetto, inserito nel più ampio programma Destinazione Gibellina, che ha come obiettivo quello di costruire ponti tra queste culture così vicine tra loro, così intimamente connesse, come per buona parte della sua vita s’impegnò a fare una delle figure che hanno fatto la storia di Gibellina: Ludovico Corrao.

Programma

HomeProgramma

Tutti i giorni

Visita alla Fondazione Orestiadi

Dalle 9:00 alle 13:00 – dalle 15:00 alle 18:00
Baglio di Stefano
A Pagamento: €5,00
Museo delle Trame Mediterranee

SOUVENIR

Installazione di Francesco Impellizzeri

RACHID KORAICHI

Atelier del Baglio Di Stefano
Mostra a cura della Fondazione Orestiadi

DAN IROAIE E EUGENIO TAGLIAVIA

Cancellare l’infinito
Mostra a cura della Fondazione Orestiadi


MAG (Meeting Art Gibellina)

Ore: 10:00 – 13:00 / 16:00 – 24:00
A pagamento: 2€
Via Elimi 1, Gibellina

Mostra
L’Associazione culturale apre le porte della celebre opera di Consagra


Degustazione in Tenute Orestiadi

Ore: 11:00 / 15:00 / 17:00
Viale Santa Ninfa, Gibellina
A Pagamento: €5,00

Visita guidata in cantina e al Barrique Museum con degustazione di tre vini. Durata 45 minuti, su prenotazione.
Per info e prenotazioni: enoturismo@tenuteorestiadi.it, +393491540589


Expo Village

Dalle 18:00 alle 24:00
Sistema delle Piazze
Ingresso Libero

Itinerario espositivo dedicato al mondo del vino, dell’agroalimentare e dell’artigianato del territorio.


Scirocco Wine Bar

Dalle 18:00 alle 24:00
Sistema delle Piazze

Degustazioni di vino sotto le stelle.
Il ticket dà diritto a due degustazioni di vino (sono previsti 2 € di cauzione per calice e tracolla)


Food Village

Dalle 18:00 alle 24:00
Sistema delle Piazze
A Pagamento: 5€

Le ricette dei paesi del Mediterraneo.
Il ticket dà diritto ad una degustazione e un bicchiere di vino.
Degustazioni a cura di Sanlorenzo Mercato
Guarda i menù


Eventi in Programma

Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Prima Semifinale. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


In Vino Veritas

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Sette storie, sette vini, sette paesi, per raccontare il Mediterraneo. Degustazione spettacolo con la partecipazione di Marcello Mordino, letture di Silvia Ajelli musiche eseguite dal vivo da Chris Obehi, Dario Sulis e Francesco Cusumano.


Cerimonia di apertura

Ore: 22:30 
Palco Grande
Ingresso Libero

Presentazione del festival. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Cabaret di Roberto Lipari

Ore: 23:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Spettacolo di Cabaret di Roberto Lipari


Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Finale. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Poeti del Mediterraneo

Ore: 19:00 
Palco dell’Arco
Ingresso Libero

Incontro con Francesca M. Corrao e Aldo Gerbino.
Presentazione del libro “In guerra non mi cercate” edizione Le Monnier a cura di Oriana Capezio, Elena Chiti, Francesca M.Corrao e Simone Sibilio.


Cooking Show

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Laboratorio gastronomico dello chef Vincenzo Candiano, due stelle Michelin, del ristorante La Locanda di Don Serafino di Ragusa Ibla. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Wine Tasting

Ore: 22:00 
Palco dell’Arco
A Pagamento: €5,00 

Masterclass Vini del Mediterraneo.

Degustazione guidata dei vini di Grecia, Turchia e Francia condotta da cronachedigusto.it
Fino ad esaurimento posti.


Festa tra cielo e terra – Libiamo ne’ lieti calici

Ore: 23:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Parata-spettacolo tra musica, fuoco e acrobazie.
La danza del fuoco di Cinzia Cona, coreografie aeree di Vera Mormino, con la partecipazione musicale di “La Bottega delle Percussioni” di Santo VitaleAkkura. Regia di Alfio Scuderi.


Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Seconda Semifinale. Conduce Federico Quaranta e Stefania Renda.


Scrittori del Mediterraneo

Ore: 19:00 
Palco dell’Arco
Ingresso Libero

Incontro con Maria Attanasio e Felice Cavallaro.
Presentazione del libro “La ragazza di Marsiglia” edizione Sellerio di Maria Attanasio


Cooking Show

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Laboratorio gastronomico dello chef Liborio Gerlando, del Ristorante da Liborio a Castellammare del Golfo. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Note del Mediterraneo

Ore: 22:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Spettacolo musicale con la partecipazione di Eugenio Bennato, Mario Incudine e Alessio Bondì


Wine Tasting

Ore: 22:00 
Palco dell’Arco
A Pagamento: €5,00 

Masterclass Vini del Mediterraneo.

Degustazione guidata dei vini di Spagna, Malta e Tunisia condotta da cronachedigusto.it
Fino ad esaurimento posti.


Il Vino Sotto le Stelle

Ore: 23:59 
Tenute Orestiadi
A Pagamento: €5,00 

Wine tasting in collaborazione con il Planetario di Palermo
Per info e prenotazioni: enoturismo@tenuteorestiadi.it, +393491540589


Degustazione vini Tenute Orestiadi

Ore: 20:30 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Show con wine tasting dedicato ai vini delle Tenute Orestiadi.

Conduce Federico Quaranta


Il vento dell’accoglienza

Ore: 21:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Momento di Cantine Ermes e Tenute Orestiadi.
Conduce Federico Quaranta


Premio Stella della Pace Ludovico Currao

Ore: 21:30 
Palco Grande
Ingresso Libero

Gibellina: quando l’arte è integrazione.

Evento a cura del Comune di Gibellina, con la partecipazione di Cesare Bocci ed un omaggio musicale di Paola Turci.


Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Prima Semifinale. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


In Vino Veritas

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Sette storie, sette vini, sette paesi, per raccontare il Mediterraneo. Degustazione spettacolo con la partecipazione di Marcello Mordino, letture di Silvia Ajelli musiche eseguite dal vivo da Chris Obehi, Dario Sulis e Francesco Cusumano.


Cerimonia di apertura

Ore: 22:30 
Palco Grande
Ingresso Libero

Presentazione del festival. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Cabaret di Roberto Lipari

Ore: 23:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Spettacolo di Cabaret di Roberto Lipari


Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Seconda Semifinale. Conduce Federico Quaranta e Stefania Renda.


Scrittori del Mediterraneo

Ore: 19:00 
Palco dell’Arco
Ingresso Libero

Incontro con Maria Attanasio e Felice Cavallaro.
Presentazione del libro “La ragazza di Marsiglia” edizione Sellerio di Maria Attanasio


Cooking Show

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Laboratorio gastronomico dello chef Liborio Gerlando, del Ristorante da Liborio a Castellammare del Golfo. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Note del Mediterraneo

Ore: 22:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Spettacolo musicale con la partecipazione di Eugenio Bennato, Mario Incudine e Alessio Bondì


Wine Tasting

Ore: 22:00 
Palco dell’Arco
A Pagamento: €5,00 

Masterclass Vini del Mediterraneo.

Degustazione guidata dei vini di Spagna, Malta e Tunisia condotta da cronachedigusto.it
Fino ad esaurimento posti.


Il Vino Sotto le Stelle

Ore: 23:59 
Tenute Orestiadi
A Pagamento: €5,00 

Wine tasting in collaborazione con il Planetario di Palermo
Per info e prenotazioni: enoturismo@tenuteorestiadi.it, +393491540589


Alla Riscoperta di Antichi Sapori

Ore: 19:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Competizione gastronomica tra ricette del territorio. Finale. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Poeti del Mediterraneo

Ore: 19:00 
Palco dell’Arco
Ingresso Libero

Incontro con Francesca M. Corrao e Aldo Gerbino.
Presentazione del libro “In guerra non mi cercate” edizione Le Monnier a cura di Oriana Capezio, Elena Chiti, Francesca M.Corrao e Simone Sibilio.


Cooking Show

Ore: 21:00 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Laboratorio gastronomico dello chef Vincenzo Candiano, due stelle Michelin, del ristorante La Locanda di Don Serafino di Ragusa Ibla. Conducono Federico Quaranta e Stefania Renda.


Wine Tasting

Ore: 22:00 
Palco dell’Arco
A Pagamento: €5,00 

Masterclass Vini del Mediterraneo.

Degustazione guidata dei vini di Grecia, Turchia e Francia condotta da cronachedigusto.it
Fino ad esaurimento posti.


Festa tra cielo e terra – Libiamo ne’ lieti calici

Ore: 23:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Parata-spettacolo tra musica, fuoco e acrobazie.
La danza del fuoco di Cinzia Cona, coreografie aeree di Vera Mormino, con la partecipazione musicale di “La Bottega delle Percussioni” di Santo VitaleAkkura. Regia di Alfio Scuderi.


Degustazione vini Tenute Orestiadi

Ore: 20:30 
Palco Grande
A Pagamento: €10,00 

Show con wine tasting dedicato ai vini delle Tenute Orestiadi.

Conduce Federico Quaranta


Il vento dell’accoglienza

Ore: 21:00 
Palco Grande
Ingresso Libero

Momento di Cantine Ermes e Tenute Orestiadi.
Conduce Federico Quaranta


Premio Stella della Pace Ludovico Currao

Ore: 21:30 
Palco Grande
Ingresso Libero

Gibellina: quando l’arte è integrazione.

Evento a cura del Comune di Gibellina, con la partecipazione di Cesare Bocci ed un omaggio musicale di Paola Turci.


Scirocco Wine Fest 2018
Gibellina 29 giugno - 1 luglio

Il programma sarà presto disponibile online